Skip to main content

Hier soir, au Stade Amadou Ahidjo de Yaoundé, la deuxième journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025 a offert un spectacle intense. Les Sao du Tchad, en quête de rédemption après un début timide face à la Sierra Leone, ont été sèchement battus 2-0 par des Éléphants de Côte d’Ivoire déterminés et techniquement supérieurs.

Dès le coup d’envoi, les Ivoiriens ont imposé leur rythme, étouffant rapidement les tentatives tchadiennes de s’installer dans le match. Le tournant de la rencontre est survenu à la 45e minute, avec trois minutes de temps additionnel, lorsque l’attaquant ivoirien Jean-Philippe Krasso a trompé la vigilance de la défense tchadienne pour ouvrir le score. Ce but, juste avant la pause, a porté un coup dur au moral des Sao, qui semblaient déjà éprouvés par la pression ivoirienne.

Au retour des vestiaires, la Côte d’Ivoire n’a pas relâché la pression. À la 55e minute, Oumar Diakité a doublé la mise, profitant d’une nouvelle hésitation défensive du Tchad. Les Sao, sous la houlette de Kevin Nicaise, ont tenté de réagir dans les dernières vingt minutes de la rencontre, mais leurs offensives se sont brisées face à une défense ivoirienne parfaitement organisée. Les rares incursions dans la surface adverse n’ont pas été exploitées, soulignant les difficultés offensives des Tchadiens.

Avec cette défaite, les Sao sombrent à la dernière place du groupe G, n’ayant récolté qu’un seul point en deux rencontres. Leur parcours devient de plus en plus incertain, surtout avec des adversaires comme la Zambie et la Sierra Leone, encore en lice pour les prochaines étapes des qualifications.

Côté ivoirien, cette victoire est un véritable coup de fouet dans leur campagne de qualification pour la CAN 2025, les propulsant en tête du groupe avec une confiance renouvelée.

Le Tchad n’a désormais plus droit à l’erreur. Leur prochain duel face à la Zambie sera déterminant pour maintenir en vie leurs espoirs de qualification. Quant aux Éléphants, ils poursuivront leur route vers la CAN avec sérénité et ambition.

Prochain rendez-vous : Tchad-Zambie, un match sous haute tension pour les Sao, tandis que la Côte d’Ivoire continue son chemin avec une détermination de fer.